Особое стекло от ультрафиолета

29 Января 2018

Надежный целитель, избавляющий нас от многих недугов, желанный друг, встречи с которым мы с таким нетерпением ждем долгими зимами, источник молодости и бодрости и в то же время — опасный и коварный враг, посягающий не только на наше здоровье, но даже на саму жизнь. Таково солнце, а точнее, ультрафиолетовые лучи, которые оно нам посылает. Поскольку науке уже известно, что и польза, и вред ультрафиолета зависят от дозы, мы в одних случаях стараемся получить его, впустить в свои дома, а в других — тщательно прячемся от него, защищаемся разными способами. В первую очередь загораживаемся стеклом. Но не привычным оконным, а специальным, которое имеет в своем составе особые добавки, делающие его непроницаемым для ультрафиолета.

И если для того, чтобы спасти кожу от солнечных ожогов, достаточно одежды из светлой ткани, то с глазами все гораздо сложнее: тут не обойтись без специальных противосолнечных очков. Поняли это люди задолго до нас. Во всяком случае, есть сведения, что во время египетского похода Наполеон приказал снабдить армию специальными очками, спасающими роговицу глаз от солнечных ожогов. Очки, отсекающие ультрафиолет, — первое, о чем мы заботимся, отправляясь на отдых в жаркие страны. Впрочем, касается это не только любителей пляжного отдыха, но и тех, кто убежден, что «лучше гор могут быть только горы». Заснеженные вершины, конечно, прекрасны, но и ультрафиолет здесь не знает пощады. Он не прощает тех, кто легкомысленно забывает об опасности. Опытные люди знают, что отнюдь не любые темные очки станут надежной защитой от ультрафиолета. В специализированных солидных магазинах обязательно должно быть оборудование, позволяющее проверить защитные свойства темных очков и подобрать подходящие.

Изображение 1: Особое стекло от ультрафиолета – ГлавСтеклоСтрой

Из-за избытка ультрафиолета немало хлопот возникает и у владельцев магазинов. Красиво оформленная витрина, выходящая на солнечную сторону, очень быстро теряет свою привлекательность. Краски блекнут, выгорают, экспонаты начинают выглядеть старыми и какими-то пыльными. Чтобы этого не произошло, витрины магазинов делают из стекла, имеющего надежную защиту от ультрафиолета. Очень хорошо зарекомендовал себя триплекс: «бутерброд» из листов стекла со специальной прозрачной пленкой во внутреннем слое. В южных городах вынуждены даже прибегать к дополнительным мерам защиты: над витринами делают навесы, устанавливают маркизы. Покупателям, задержавшимся у витрины, это дает возможность спрятаться на какое-то время от палящих лучей солнца, а владельцам — продлить век выставленным экспонатам. 

Изображение 2: Особое стекло от ультрафиолета – ГлавСтеклоСтрой

Источник: журнал «Стекольное Дело»


Похожие новости