Интерьер как сфера применения стеклянных конструкций. Ч.1

26 Марта 2018

Интерьер: определение

Определений термина «интерьер» довольно много. Одно из самых точных звучит следующим образом: интерьер - это внутреннее пространство помещения, в проектирование которого входит объемно-планировочное решение, функциональное зонирование, архитектурно-художественное решение. Для воплощения проекта интерьера на практике необходимы:

· выбор стиля
· грамотное определение функциональных зон
· точный подбор и расчет конструкций (в том числе, стеклянных)
· выбор определенных материалов
· верное колористическое решение
· подбор мебели и аксессуаров
· текстильное оформление и декоративные элементы. 

Профессиональное сочетание всех названных компонентов позволяет создать неповторимое пространство, сочетающее в себе определенные стилевые черты, силовой каркас и уникальную декоративность. Различные виды стекла, входящие в состав множества интерьерных конструкций, придают интерьеру любого стиля и назначения неброский шик, репрезентативность и изящную легкость. 


Функциональное зонирование 

Грамотный проект интерьера прежде всего базируется на точном определении процессов, протекающих в данном внутреннем пространстве, то есть, на функциях. Функциональное зонирование является первым шагом к творческому осмыслению объема и пространства архитектурного объекта. Классификация функциональных зон может выглядеть следующим образом:

Изображение 1: Интерьер как сфера применения стеклянных конструкций. Ч.1 – ГлавСтеклоСтрой

Типология интерьеров
 
Итак, в зависимости от функционального зонирования и функциональных процессов существует определенная типология интерьеров. Она может быть представлена так:

Изображение 2: Интерьер как сфера применения стеклянных конструкций. Ч.1 – ГлавСтеклоСтрой

При этом интерьер закрытого типа предназначен для спокойного отдыха, сосредоточенных умственных занятий, сна и релаксации (кабинет, спальня, ванная комната, детская). Интерьер открытого типа используется для парадных помещений и пространств для собрания значительного количества людей. Например, для помещений гостиных-столовых; столовых, связанных с кухней; музыкальных салонов, перетекающих в гостиные; зимних садов, занимающих часть помещения гостиной и пр. Ярким примером открытого типа помещений является лофт. И, наконец, интерьеры смешанного типа могут менять свой облик с помощью трансформируемых конструкций (например, раздвижных перегородок и т.д.). Такие пространства имеют самое широкое функциональное назначение и охватывают практически весь спектр интерьеров.

 Архитектурные стили, основанные на использовании стекла

Стеклянные конструкции достаточно активно использовались в зодчестве на протяжении длительного времени. Известен широкий круг архитектурных стилей, в которых стекло играет решающую роль:

Изображение 3: Интерьер как сфера применения стеклянных конструкций. Ч.1 – ГлавСтеклоСтрой

Для получения более подробной информации о применении стекла в архитектуре и дизайне смотрите наше видео 

 

Похожие новости