Для предотвращения трагедий и драм с участием лестницы необходимо помнить о нормативах

29 Ноября 2017

Итак, основная типичная ошибка неопытных заказчиков и недобросовестных исполнителей, которая характерна для установки лестниц вообще и особенно опасна при установке лестниц стеклянных. Речь идет о габаритах: длине марша, его минимальной ширине и глубине лестничной площадки. В готовом доме иногда оставляют место для дальнейшей установки лестницы по вкусу заказчика. И очень часто оно бывает, скажем, так, произвольных размеров. Нормальная лестница в такие габариты просто не сможет уместиться, поскольку свободное место предполагает слишком крутой уклон, слишком длинный марш или недостаточную ширину маршей и площадок. 

Другими словами, лестница становится источником повышенной опасности и неудобства. Поэтому оставлять ее расчет на последний этап проектирования по остаточному принципу нельзя. Именно из расчета лестницы нужно закладывать объемно-планировочные габариты здания. Особое внимание надо обратить на размеры проступей и подступенков, ибо стандартный шаг человека учтен в нормативах, и специалисты признают эти расчеты самыми лучшими для комфортного и безопасного использования.

Изображение 1: Для предотвращения трагедий и драм с участием лестницы необходимо помнить о нормативах – ГлавСтеклоСтрой

Что касается обязательного ограждения, то у стеклянной лестницы оно зачастую тоже стеклянное. Причем оно должно быть очень прочным, ударостойким и легко заменяться при необходимости. В основном применяют триплекс и закаленное стекло в сочетании с деталями из нержавеющей стали или дерева.

И еще одно замечание. Стеклянные лестницы разрешено использовать исключительно в интерьерах, причем не всех типов и не во всех помещениях.

Так что при всем разнообразии лестничных конструкций, при безусловной красоте и притягательности лестниц из стекла в первую очередь нужно обратить должное внимание на удобство и безопасность. 

Изображение 2: Для предотвращения трагедий и драм с участием лестницы необходимо помнить о нормативах – ГлавСтеклоСтрой

Источник: журнал «Стекольное Дело»


Похожие новости