Распечатать

Эволюция стекла

01.08.2014

Стекло – настолько привычный для всех материал, что на него давно перестали обращать внимание. Мало кто задумывается о его происхождении. А ведь оно имеет древнюю историю, и с его происхождением связано множество легенд. Но ни одна из них не доказана. 

История стекла насчитывает уже 5,5 тысяч лет. Родиной его, по мнению некоторых ученых, является Древний Египет.
Удивительно, но мало кому известно, что самое первое стекло произвела природа, а не человек. Оно образовалось сотни миллионов лет назад из раскаленной лавы. Оно было мутным, почти черным, и использовалось в качестве режущего инструмента. Сейчас его называют обсидианом. Многими веками позже люди научились искусственно создавать стекло и делать его идеально прозрачным. 
Первое стекло, полученное трудами человека, по одной из версий ученых, производилось из песка, золы (или соды) и извести. Под воздействием высокой температуры сыпучие ингредиенты расплавлялись и застывая образовывали стекло. Первые изделия были обнаружены в Древнем Египте. Именно потому, что стекло в то время было большой редкостью, оно стало лакомым кусочком для тогдашних торговцев. 
Первый стекольный завод был открыт в Александрии приблизительно 250 лет до н.э. В начале новой эры была изобретена стеклодувная трубка, благодаря которой можно было выдувать флаконы, колбы и сосуды. В дальнейшем с помощью метода выдувания научились делать длинные стеклянные цилиндры, которые выпрямляли и получали плоский лист.
Активно применять стекло в строительстве стали лишь в конце прошлого столетия, при том, что оно известно человечеству с древнейших времен.  
Стекло кажется настолько хрупким материалом, что использовать его можно, разве что, для изготовления сувениров и бутылок. Однако в последние годы промышленность так активно начала развиваться и набирать обороты, что многие специалисты утверждают, что скором времени стекло, возможно, сможет заменить другие строительные материалы. 
Технологи разработали много новых и очень эффективных видов стекол: теплоотражающих, солнцезащитных, самоочищающихся, закаленных, упрочненных и многих других. В ближайшее время на рынке, вполне возможно, появится стекло с фотоэлектрическим эффектом.
Археологи уверенны: изобретение стекла  – это одно их самых важных открытий человечества за всю его историю. Как известно, ученые делят историю на эпохи и века: «каменный», «бронзовый», «железный»… Вполне возможно, что следующий получит название «стеклянный».


Похожие статьи

Вы точно знаете, что хотите иметь в доме стеклянную конструкцию?  Узнайте как выбрать подрядчика.

Двойная природа стекла на страже света и тепла

Взгляд архитектора на причины растущей популярности стеклянных конструкций

Комментарии