Распечатать

Архитектурное стекло

09.06.2015

Развитие архитектуры во многом зависит от появления новых материалов и технологий. Так, например, модерн – это дитя бурного увлечения архитекторов и строителей бетоном. Причудливые плавные изгибы балконов, фантастические цветы и растения, украшающие фасады зданий, вряд ли появились бы у того же Гауди, не будь он настоящим фанатом этого пластичного, но прочного и долговечного материала, позволяющего делать реальностью самые смелые проекты. Пристрастие Гауди разделяли многие архитекторы в разных странах мира. Свидетельство этого - прекрасные здания, построенные ими в конце 19 - начале 20 века. Мы до сих пор продолжаем любоваться и восхищаться их гармонией и красотой. Но так уж устроен человек, что развивается он, лишь постоянно открывая и постигая что - то новое, делая все новые открытия. Конец 20 - начало 21 века уже, пожалуй, можно с достаточной уверенностью назвать «эрой стекла» в архитектуре. Но прежде чем эта эра наступила, потребовался настоящий прорыв в освоении давно знакомого материала и придании ему совершенно новых свойств. Конструкторы тоже должны были быть подготовлены к решению новых технических задач.

Архитектура, как известно, - наука об организации пространства. И стекло все более и более активно участвует в этом сложном организационном процессе.

Широкое использование столь популярного сейчас материала в оформлении фасадов требует логического продолжения и в интерьере: входная группамежкомнатные перегородки, двери, панорамные окна и т.д. Разумные пропорции интересные сочетания с материалами, традиционными и давно любимыми, порой дают просто потрясающий эффект. И не только новизны, оригинальности, но и столь желанной гармонии привычного и нового, которую подсказывает нам сама природа. Путь для архитектора весьма заманчивый, хотя легким его никак не назовешь. Стекло еще мало изучено именно архитекторами. Хотя бы потому, что классическое образование предполагает лишь обзорное «шапочное» знакомство с ним. Дальше уже знания добываются разными способами, важную роль тут играют личный интерес и мотивация. А материал этот с характером и в руки просто так не дается.

Обычное, скажем так, бытовое стекло, не может эффективно работать в качестве облицовочного материала на внешней стене здания. Поэтому чаще всего здесь используют многослойное, со сложным цветом, меняющимся в зависимости от угла обзора. Слои скрепляют пленками или специальной жидкостью. Поначалу дома традиционно отделывались рамными конструкциями. При этом светопрозрачные листы вставляли в рамы, как вставляют картины, и располагались они не сплошь, а с некоторыми пространственными паузами. Позднее появились конструкции, в которых каждая пластина в нескольких точках крепится на внешней стенке, а затем они сплошь закрывают стену практически единой плоскостью. Границы между ними становятся почти незаметны.

Такая архитектура в последнее время вошла в моду, здания смотрятся как гигантские кристаллы, сверкающие на солнце.

Но тут кроется определенный подвох: фасад не должен сильно нагреваться, особенно если здание стоит где-нибудь в Эмиратах. Никто не хочет превратить дом в душегубку. А если речь идет о зоне с холодным климатом, стены не должны выпускать тепло из дома. Да и сезонные колебания, даже в нашем умеренном климате, слишком велики, чтобы можно было их не замечать. Понятно, что без решения этих и целого ряда других задач, никакая мода долго не продержится. Именно поэтому технологи так интенсивно работают с этим материалом, придавая ему новые свойства.

Особый разговор об окнах. В облике любого дома они играют большую и эстетическую, и конструктивную роль. Эстетика определяется личными вкусовыми пристрастиями. И единое мнение на этот счет, к счастью, просто невозможно. А вот для определения теплопроводности, способности пропускать ультрафиолет и т.д., существуют беспристрастные приборы. Вот они и определяют - сколько тепла теряет тот или иной вид окна, какому количеству ультрафиолета позволяет проникнуть в дом и т.д. Далее, столь же беспристрастно можно посчитать, насколько затратными будут панорамные, и какую сумму можно сэкономить, установив довольно дорогие теплые. Учтем, что по некоторым оценкам специалистов, именно через окна уходит на улицу до трети тепла. Следовательно, к оконному стеклополотну также предъявляются все более и более жесткие требования. В России еще не начали всерьез бороться за теплосбережение, но с развитием предпринимательства и ростом цен на энергоносители станет далеко не безразлично, сколько надо платить за тепло зимой и прохладу летом.

Стекло сейчас активно используется и для возведения крыш. Некоторые фирмы с большой точностью могут изогнуть многометровый лист! Это очень важно для архитекторов - их фантазия все меньше ограничивается возможностями производственников.

Внутреннее пространство не только офисов, но и производственных зданий сейчас все больше насыщается стеклом. Перегородки из стекла быстро возводятся, с их помощью легко перепланировать помещение, они занимают мало места, придают интерьеру современный вид. А если в них использовано умное стекло, то одним щелчком пульта можно делать их матовыми или прозрачными. И если для ремонта традиционных перегородок нужна краска, штукатурка и т.д., то стекло достаточно протереть, и оно вновь будет сиять. К тому же, современное стекло легко превращается в экран, на котором можно показывать продукцию фирмы-владельца офиса; слайды, украшающие офис и многое другое.

Сейчас из стекла можно сделать буквально все, включая перекрытия, лестницы, кровельные конструкции, в том числе различные ограждения, навесы, козырьки. Неслучайно, среди архитекторов все больше любителей этого материала с безграничными возможностями. Теперь дело за теми, кому предстоит жить, работать, отдыхать и развлекаться в домах и зданиях, воплотивших фантазии архитекторов. Многое зависит от нашей способности принимать новое, и желания сделать шаг ему навстречу.


Похожие статьи

Вы точно знаете, что хотите иметь в доме стеклянную конструкцию?  Узнайте как выбрать подрядчика.

В современном мире нет, наверное, ни одного человека, который не знаком со стеклом.

Двойная природа стекла на страже света и тепла

Комментарии