Стеклянный козырек на здании Музыкальной академии в Бруклине

17 Апреля 2017

Стеклянный козырек вдохнул жизнь в старое здание 1908 года Музыкальной академии в Бруклине, связав его с современностью и новыми тенденциями в строительстве и архитектуре.

Козырек располагается над пятью дверями, ведущими в музыкальное заведение. Прозрачное стекло позволяет не отвлекать внимание от терракотового кирпича начала прошлого века и витражных окон здания.

Создателям этого стеклянного козырька удалось из обычной стеклянной конструкции, выполняющей практическую функцию (защита учеников и посетителей академии от падающего дождя, снега, сосулек и проч.), сделать украшение здания, интересное не только визуально и внешне, но и с конструкторской и инженерной точки зрения.

При создании козырька был задействован гармоничный ансамбль двух отлично сочетающихся между собой материалов: стекла и металла. Но если рассмотреть конструкцию козырька внимательно, можно отметить, что стекло не просто выполняет роль «заполнителя» металлического каркаса, как это обычно происходит в подобных случаях. В этом козырьке стекло поддается немалым нагрузкам благодаря необычному креплению, позволившему стеклянному навесу выглядеть так необычно.

Изображение 1: Стеклянный козырек на здании Музыкальной академии в Бруклине – ГлавСтеклоСтрой

Длина конструкции составляет около сорока метров, а стеклянный козырек состоит из 65 треугольных фрагментов закаленного ламинированного стекла экстра-клир, которое не дает зеленоватого оттенка, в отличие от обычного закаленного триплекса. Каждый стеклянный треугольник весил около 22 килограмм и крепился к металлической ферме в нескольких местах: у основания и окончания фрагмента. Металлический каркас представляет собой стальную трубу диаметром в 30 сантиметров, выгнутую в форме дуги.

По словам главного конструктора проекта, он задавался вопросом: «Что будет, если один из фрагментов конструкции разобьется или деформируется? Как это скажется на всем стеклянном козырьке?». Триплекс, или ламинированное стекло, решает эту проблему, поскольку оно не может разбиться, но может только деформироваться и образовать вмятину, что никак не угрожает общей конструкции стеклянного козырька.

Изображение 2: Стеклянный козырек на здании Музыкальной академии в Бруклине – ГлавСтеклоСтрой

Источник: city.ck.ua

Похожие новости