Стекло и вода: романтические отношения двух стихий

3 Февраля 2017

Бассейны из стекла — довольно новое направление в дизайне и архитектуре, которое в России появилось относительно недавно. Стекло для этих целей должно соответствовать определенным характеристикам и изготавливаться по определенной технологии. Прежде всего, оно должно выдерживать большую нагрузку, которую создает толща воды. Но и этого недостаточно: прозрачная стена и другие стеклянные детали бассейна должны быть ударопрочными. Поэтому не каждый вид стекла может подойти для подобных целей. Обычно для бассейнов используются или акриловое стекло, или триплекс. 

Раньше видовое разнообразие прозрачных конструкций для бассейнов ограничивалось вполне понятными технологическими причинами. Но сегодня благодаря усилиям специалистов, работающих в этом очень перспективном направлении, можно воплотить практически любую стеклянную фантазию под водой и вокруг нее. Теперь бассейн из стекла может быть продолжением любого этажа, даже самого высокого, и стенки этой сложной конструкции могут граничить с жилыми помещениями, создавая необыкновенно притягательное, будто перетекающее пространство. 

Изображение 1: Стекло и вода: романтические отношения двух стихий  – ГлавСтеклоСтрой

Сейчас уже хорошо освоены специалистами три основных типа бассейнов: со стеклянным дном, со стеклянными стенами и бассейны с иллюминатором (окном). Каждый из них решает свои задачи и имеет множество разновидностей. Например, бассейны со стеклянным дном служат прекрасным местом отдыха и одновременно украшением любого многоэтажного отеля, ведь по сути они представляют собой классический атриум. Только заполнен он не воздухом, а таинственно мерцающей массой воды, пропускающей преломленный зеленовато-голубоватый солнечный свет. При этом создается ощущение парящей бесконечности, легкости бытия. 

Бассейны со стеклянными стенами и окнами-иллюминаторами дают возможность наблюдать тренеру за ходом тренировок спортсменов (если это спортивное сооружение) или врачу за движениями пациента в лечебно-оздоровительном учреждении. Стеклянные стены напоминают портал в бесконечность. А те бассейны, которые сливаются с природными водоемами (морем или озером), позволяют человеку почувствовать себя в гармонии с окружающим миром. 

Иллюминаторы в бассейнах порой вызывают ассоциации с полотнами художников, с той только разницей, что изображение в такой раме находится в движении и придает интерьеру своеобразие и неповторимую изысканность.

Изображение 2: Стекло и вода: романтические отношения двух стихий  – ГлавСтеклоСтрой

Источник: «Стекольное Дело» 

Похожие новости