Искусство стеклодува

12 Мая 2017

Считается, что искусству стеклодува надо учиться не менее 5 лет. Чаще всего это обучение "из-под рук", у мастера.

В списке престижных и популярных профессий — тех, о которых мечтает молодое поколение, — профессию стеклодува мы точно не встретим. Но можно смело заключать пари: стоит нам внимательно оглянуться вокруг, как буквально в каждом доме мы увидим хоть одну вещь, сработанную мастером стекольного дела. Вазы, фужеры, изящные флаконы из-под дорогих духов, елочные игрушки, посуда... А в лабораториях это колбы, реторты, сложнейшие приборы для проведения опытов... Список бесконечен. И все это сделано не только руками, но еще и, в самом прямом смысле слова, легкими безымянных талантливых мастеров, которые когда-то выбрали эту профессию, да чаще всего так в ней и остались: кто на 30, кто на 40 долгих трудовых лет. 

Никто не спорит — профессия стеклодува не для слабых телом и духом. Недаром это чисто мужская работа. Стеклодув — это обязательно физически сильный мужчина с сильными, крепкими руками, точной координацией движений, выносливый к перепадам температуры. Как правило, сдержанный, несуетливый. 

Стеклодув постоянно заботится о температуре стекла — оно должно быть горячим. Только равномерно разогрев стекло, можно сделать его мягким, податливым, легко принимающим нужную форму.

Изображение 1: Искусство стеклодува – ГлавСтеклоСтрой

Стеклодувы могут специализироваться на разных изделиях, но работа у них всегда ручная, требующая предельной сосредоточенности. Выдувальщики создают неоновые лампы, елочные игрушки. Их помощники — выдувная трубка и газовая горелка. Работа подчас бывает и опасна. Вот мастер выдувает шар для новогодней елки, стремясь сделать его стенки как можно тоньше. И вдруг шар лопается! Раскаленные ошметки стекольной массы разлетаются по мастерской, а горячая стекольная пыль рассеивается в воздухе. 

Аппаратурщики работают в тандеме со специалистами — фармацевтами, химиками. С теми, кому требуются уникальные приборы для лабораторий. Иногда для очередного опыта нужно создать уникальный прибор, позволяющий исследователю смешивать разнородные вещества. Стеклодув знает, какое стекло не боится щелочи и кислоты. Именно его он и использует для создания нового, подчас уникального прибора. 

Стеклодув должен знать свойства стекломассы, уметь ее дозировать, понимать технологию производства стекла, устройство выдувной трубки, владеть способами выдувания, к тому же обладать не только обширными знаниями о природе этого материала, но и художественным вкусом. 

Изображение 2: Искусство стеклодува – ГлавСтеклоСтрой

Источник: "Стекольное Дело"

Похожие новости