Крыши из стекла

30 Июня 2017

Развитие технологий позволяет возводить из стекла купола, арки, пирамидальные конструкции. Но гораздо более востребованы традиционные по форме двухскатные крыши, а также наклонные.

Стеклянные крыши, все чаще украшающие новые современные здания, вовсе не порождение нашего времени. Пионером-первопроходцем специалисты называют англичанина Джона Пакстона с его знаменитым Хрустальным дворцом, сооруженным к Всемирной выставке 1851 года.

Всех привлекала способность стекла щедро пропускать свет, зрительно увеличивая объем помещения, придавать ему индивидуальность. Хотя и на недостатки этого материала никто из профессионалов не закрывал глаза. Хрупкость стекла поначалу преодолевали мелкоячеистыми перекрытиями. Но со временем архитекторов стало раздражать, что это сильно ограничивает их в творчестве. Такое же прозрачное, но прочное и безопасное стекло потребовалось и для бурно развивающегося автомобиле - и самолетостроения. Появление закаленного стекла, армированного стекла, стекла с триплексом и прочих новинок сразу сняло множество ограничений и буквально раскрепостило архитекторов. Теперь крыша из стекла — почти необходимый элемент современного торгового центра, стадиона, бассейна, выставочного комплекса, музыкально-концертного зала и прочих общественных сооружений. Она способна выдержать не только сильнейшие порывы ветра, обильный снегопад, но и такую, например, стихию, как град, даже если градины размером с голубиное яйцо.

Изображение 1: Крыши из стекла – ГлавСтеклоСтрой

За надежность и абсолютную безопасность теперь отвечают новые виды особо прочного стекла. В нашем климате надо добиться, чтобы зимой через крышу не уходило из здания тепло, а летом потоки солнечного света не превращали помещение в душегубку. Поэтому никому не придет в голову применить для стеклянной кровли обычное стекло. Для этого используются только специальные марки, обладающие необходимыми свойствами.

Появление новых типов стекла — прочных, сохраняющих комфортную температуру и предохраняющих от вредного УФ-излучения — побудило архитекторов  расширить сферу применения этого материала и рекомендовать его не только для различных общественных зданий, но и для частных загородных домов.  

Теперь стеклянную крышу можно увидеть над домашним бассейном, зимним садом, над прихожей загородного коттеджа. Появилась мода перекрывать прозрачной кровлей внутренние дворики, атриумы. Стекло превосходно гармонирует с кирпичом, деревом, камнем, оштукатуренным бетоном. Успех во многом зависит от таланта архитектора, от того, насколько он чувствует этот необычный материал, умело его подает в сочетании с другими. Но и материальные возможности заказчика, конечно, очень важны. Ведь стеклянная кровля, требующая особого стекла, идеальной герметизации, ювелирного монтажа, — удовольствие достаточно дорогое, и это совсем не тот случай, когда можно на чем-то экономить. Именно поэтому стеклянная кровля в загородных домах встречается пока довольно редко. Это не только свидетельство тонкого вкуса хозяев, но и показатель социального статуса. Вот почему пока что чаще в стекле выполняется лишь фрагмент крыши. Но и в этом случае такая кровля делает всю постройку необычной, придает дому оригинальность. 

Источник: Стекольное Дело

Похожие новости