Многофункциональное стекло

2 Июня 2017

Современный архитектор уверенно сделает выбор в пользу многофункционального стекла, если заказчик понимает, что в процессе эксплуатации его затраты окупятся.

Многофункциональное стекло весьма существенно сокращает теплопотери в помещении в холодное время и ставит мощную преграду на пути солнечного излучения в жару. За счет напыления оксида серебра наружный слой в мультифункциональном варианте активно отражает избыток ультрафиолета. А напыление на внутреннем слое позволяет в холодное время года сберечь до 78% тепла внутри помещения. Это легко заметить даже без всяких специальных приборов, стоит только ладонь приложить к стеклу. Зимой оно будет теплым, а летом — приятно прохладным. Кстати, в энергосберегающем стекле, уже многим хорошо известном, работает только один внутренний слой, действительно препятствующий оттоку тепла в зимнее время.

Функции стекла нового поколения значительно расширились. За способность надежно сохранять тепло в здании оно получило свое второе название — «теплопакет». Кроме того, в жаркое время стекло регулирует световой поток, отсекая вредное излучение, опасное для людей и пагубное для интерьера. В этом случае помещение не перегревается, мебель, шторы, картины не выгорают. Исчезает (или резко сокращается) потребность в охлаждении воздуха с помощью кондиционеров. Нет надобности прятаться от избыточных солнечных лучей за жалюзи или рольставнями. Стеклопакеты с многофункциональным стеклом вполне можно назвать системой климат-контроля. 

Изображение 1: Многофункциональное стекло – ГлавСтеклоСтрой

Но объективности ради надо сказать, что наилучшие показатели мультистекло демонстрирует в кирпичных домах или там, где стены тоже помогают сохранить тепло зимой и прохладу летом. В панельных же зданиях показатели эффективности будут гораздо скромнее. И это объясняется простыми законами физики. Там, где потери тепла происходят не только через окна, но и через стены, мультистекла, конечно, добросовестно выполняют свою работу, но этого недостаточно, и результаты, что вполне естественно, будут ниже. Летом все наоборот. Стены в панельных домах довольно сильно нагреваются, поэтому даже новейшим мультистеклам потребуется помощь кондиционера, чтобы сохранить прохладу. Добросовестные продавцы обычно об этом предупреждают. Стоит также учесть, что чем выше этаж, тем больше солнечных лучей, в том числе и вредных, беспрепятственно проникающих внутрь здания. В этом случае рекомендуются многофункциональные стекла с дополнительным защитным напылением.

Есть у них еще одно достоинство, которое особенно ценят дизайнеры. Отфильтровав вредные лучи, эти стекла пропускают в помещение на 10% больше света, чем обычные. А повышенная прозрачность приятно преображает предметы в помещении. Они выглядят так, будто стали светлее или новее, свежее, наряднее. 

Изображение 2: Многофункциональное стекло – ГлавСтеклоСтрой

Источник: "Стекольное Дело"

Похожие новости