Распечатать

ЗА ЧТО ВЫ, ЗОДЧИЕ, СТЕКЛО ТАК ЛЮБИТЕ?

13.04.2016

Одним это нравится, другие любовь современных зодчих не понимают, не принимают и на дух не переносят «стекляшки». Однако с утверждением, что стекло – это будущее строительства и архитектуры, вряд ли кто станет спорить всерьез. Поэтому мы решили узнать, чем так привлекает архитекторов всего мира этот материал, известный человечеству с незапамятных времен?  

«Известно стекло, конечно, очень давно, – говорит кандидат архитектуры, победитель многих архитектурных конкурсов Телемак Ананян, – но только современное развитие технологий сделало его универсальным и доступным строительным материалом. Появились сообщения, что некоторые немецкие фирмы используют стекло как несущую конструкцию. Здания с такими конструкциями уже возведены, и фактически получается, что они построены целиком из стекла. К тому же этот материал, давно известный человечеству, прошел большой путь развития. Сейчас есть стекло, которое имеет очень высокую твердость, переменную прозрачность, может быть окрашено в любой цвет. Много сделано, чтобы повысить его теплоизолирующие свойства. Лист стекла может иметь любую форму, любую кривизну; может быть не только плоским, но выпуклым или вогнутым, да каким угодно!

Что касается прозрачности и цвета, то и тут нет ограничений. Сейчас нажатием клавиши на пульте можно придать стеклу любую степень прозрачности или матовости, любой цвет; можно регулировать поступление солнечного света в помещение. 

В результате, на настоящий момент есть все основания ввести понятие „динамичного“ интерьера: когда нажатие кнопки меняет прозрачность стен, дверей, цвет деталей интерьера или всего помещения. Например, двери становятся то прозрачными, то окрашенными в интенсивный цвет, то тонированными под дерево.

Изображение 1: ЗА ЧТО ВЫ, ЗОДЧИЕ, СТЕКЛО ТАК ЛЮБИТЕ? – ГлавСтеклоСтрой

Все это, конечно, привлекает архитекторов своими возможностями. Активное освоение стекла началось с проектирования и строительства офисных, торговых и спортивных сооружений. Уже немало построено зданий, которые продемонстрировали новые возможности этого материала. Но частные застройщики не торопились восхищаться фаворитом новой архитектурной моды. Они считали его „холодным“ материалом, которому пристало оформлять фасады торговых центров, офисов, бензозаправок, крупных спортивных центров, но никак не частного загородного владения. Сейчас ситуация начинает меняться. Частные застройщики теперь нередко оформляют стеклом фасад загородного дома. Строится обширное помещение, одна стена которого фактически прозрачна. В результате обеспечивается идеальная инсоляция: можно почувствовать себя на природе, не выходя из дома. Это особенно ценно в сильный дождь или в морозную, ветреную погоду. Прибавим, что стекло гигиеничный материал – его легко мыть. Появление „теплого“ стекла, „умного“, самоочищающегося и т.д., несомненно, увеличит число его поклонников не только среди профессионалов, но и среди частных заказчиков.

Все хозяйки знают, что и в ванне, и на кухне есть уголки, труднодоступные места, где собирается пыль и непросто навести идеальную чистоту. Там очень уместны сделанные „по месту“ шкафчики из матового или цветного стекла, куда удобно убрать разные необходимые мелочи, которые не принято выставлять на обозрение.

Уже достаточно хорошо известны скинали – фартуки для кухонь и ванн. Обычно с фронтальной стороны ванну закрывают гипсокартоном, затем шпаклюют и наклеивают плитку. Эту конструкцию можно весьма успешно заменить одним листом из стекла: будет и дешевле, и менее трудозатратно. 

Так же зеркала и стекло играют большую роль в интерьере еще и потому, что позволяют преображать пространство, трансформировать его. Одним словом, возможности этого замечательного природного материала безграничны и пока далеко не все исследованы. Поэтому так интересно с ним работать». 

Под руководством Телемака Альбертовича Ананяна в его мастерской разработан проект застекления окон церковного здания стеклами, имеющими эффект, характерный для призмы (разложение солнечного света в спектр). Благодаря этому лучи света, проникающие в здание, создают «радугу», которая проецируется на внутреннее пространство, в данном случае – на алтарь церкви. Изготовлена модель, демонстрирующая этот эффект. Идут необходимые согласования, предваряющие строительство, и есть надежда, что проект будет реализован.

Изображение 2: ЗА ЧТО ВЫ, ЗОДЧИЕ, СТЕКЛО ТАК ЛЮБИТЕ? – ГлавСтеклоСтрой

В современной архитектуре стало модным уподоблять строение фантастичному кристаллу: сверкающее гранями здание устремляется на сотни метров вверх. Оно будто «облито» стеклом. По некоторым оценкам, стекло сейчас начинает обгонять более традиционные виды облицовки зданий. 

Выходит, стекло – это идеальный отделочный и строительный материал, лишенный каких-либо недостатков? А ведь именно такой вывод можно сделать, поговорив с теми, кто охотно и активно использует стекло в своих проектах. 

«Конечно, это не так! – возражает Телемак Альбертович. – Как и любой другой строительный материал, стекло имеет свои особенности в применении и обращении с ним; свои плюсы и минусы. Это тяжелый, но при этом все-таки хрупкий материал. Работая с ним, надо четко соблюдать определенные правила, поскольку стекло не терпит ошибок и не допускает переделок. Для строителей, а точнее, монтажников, стекло – материал сложный, требующий предельного внимания, ювелирной работы и точности. Кроме того, это «холодный» материал. Он плохо хранит тепло, если речь не идет о специальном «теплом» стекле. Еще существенный недостаток: в современных высотных зданиях нельзя просто распахнуть окно или выйти на балкон подышать свежим воздухом». 

Да, такой дискомфорт на личном опыте испытали многие. Особенно обидно бывает на побережье, когда так хочется вдохнуть свежий морской воздух, почувствовать дыхание моря... Но не тут-то было! Окна, часто огромные, наглухо загерметизированы. Иногда это объясняют профилактикой несчастных случаев: например, предотвращением случайных выпадений из окна или суицидов.

Что касается воздухообмена, то практически во всех «стеклянных» высотках очищенный через кондиционеры воздух нужной температуры подается в помещения централизованно. Правда, далеко не всем это нравится, поскольку многие люди не хотят вдыхать «консервированный» воздух. А некоторые, особенно страдающие клаустрофобией, просто не могут находиться в замкнутом помещении. Но что поделаешь – таковы издержки цивилизации: она одаривает нас удобствами, комфортом, но при этом иногда лишает простых привычных вещей. Может быть, со временем архитекторы придумают, как устранить и эти недостатки стеклянных зданий. 

Еще один существенный момент – пока что стекло весьма дорогой материал. Пожалуй, самый дорогой из отделочных. Один квадратный метр стеклянной облицовки дороже отделки из любого другого материала. С одной стороны, высокая стоимость мешает широкому применению стекла в строительстве, с другой – стеклянная наружная отделка становится показателем статуса. Именно поэтому солидные банки, дорогие современные отели, офисы крупных компаний предпочитают облицовывать фасады стеклом.
Рост потребности в строительном стекле и развитие «стеклянной» моды в архитектуре будут сопровождаться интенсивным процессом его производства и переработки. Это позволит снизить себестоимость стекла, то есть сделает его более доступным. 

Оптимистичный прогноз архитектора Т. Ананяна сулит стеклу прекрасные перспективы в области архитектуры, строительства и дизайна. Нам же остается либо принять это с радостью, либо смириться с неизбежным.

Изображение 3: ЗА ЧТО ВЫ, ЗОДЧИЕ, СТЕКЛО ТАК ЛЮБИТЕ? – ГлавСтеклоСтрой

Похожие статьи

Вы точно знаете, что хотите иметь в доме стеклянную конструкцию?  Узнайте как выбрать подрядчика.

В современном мире нет, наверное, ни одного человека, который не знаком со стеклом.

Двойная природа стекла на страже света и тепла

Комментарии