Распечатать

А МЫ МОНТАЖНИКИ, СТЕКОЛЬЩИКИ...

06.11.2015

Посуда и предметы утвари из стекла давно и прочно завоевали свое место в домашнем хозяйстве. Однако в последнее время этот материал стал активно применяться в оформлении фасадов и интерьеров. О новых модных тенденциях в мире стекла рассказывает Дмитрий Борисов, сотрудник фирмы  «ГлавСтеклоСтрой»  (производство и монтаж стеклянных конструкций).

  В последнее время стеклянные перегородки стали почти обязательной принадлежностью офисов, а вот в жилых помещениях они пока редкость. Но мы все чаще устанавливаем в квартирах душевые кабины, которые красиво сочетаются с откатными дверями. И то, и другое часто монтируется из стекла и позволяет серьезно экономить площадь.

Сейчас входят в моду стеклянные лестницы. Они создают необычный акцент в дизайне квартиры: это одновременно и украшение, и сугубо утилитарная принадлежность интерьера. Конечно, для ступеней, перил, ограждений используется специальное, особо прочное стекло. Стоит такая лестница, надо признать, немало, но и обычная, деревянная требует серьезных денежных затрат. При этом, как и любое другое сооружение из дерева, она со временем деформируется, рассыхается. Недаром в мировой классической литературе так часто  встречается  описание таинственного  скрипа старых деревянных ступеней. Лестница из стекла лишена этой «мистической» особенности. Зато она не рассыхается, не темнеет со временем, и ее легко поддерживать в хорошем состоянии: протер мыльным раствором, и она как новая. К тому же такую лестницу легко ремонтировать, так как она собирается и разбирается, как детский конструктор. Это особенно привлекает  тех, кто любит перемены  в своем интерьере.

Пока что лестницы из стекла чаще всего встречаются в интерьерах общественных зданий, но, судя по всему, очень скоро они будут востребованы и частными застройщиками.Почему же стекло входит в моду и становится все более популярным строительным и отделочным материалом? Для этого есть вполне объективные причины. Во-первых, стекло красиво и долговечно. Во-вторых, оно послушно, пластично и способно воплотить самые смелые фантазии  архитекторов, дизайнеров и конструкторов. В-третьих, оно прекрасно соседствует с другими строительными материалами: не противоречит им, а выявляет и подчеркивает достоинства. Мало того, при необходимости стекло способно копировать эти материалы, например, дерево. И наконец, конструкции из стекла быстро монтируются. Однако это лишь малая часть достоинств этого материала, который вполне заслуженно становится явным фаворитом у современных архитекторов и дизайнеров.

— Спроектировать что-то из стекла — это только начало. Любой проект надо реализовать: воплотить в жизнь идеи дизайнера, учесть пожелания заказчика, изготовить конкретное изделие. Как происходит процесс превращения идеи в реальность?

Конечно, главное — желание заказчика. Чаще всего именно он формулирует основную идею конструкции. С учетом его пожеланий создаются первые эскизы. Далее над ними начинают работать профессионалы — дизайнеры и конструкторы. Они должны воплотить идеи заказчика в точные чертежи. Именно они подскажут, какая фурнитура лучше всего подойдет для реализации замысла и есть ли она сейчас на рынке.

И за какие деньги….

Конечно! Заказчику обязательно предоставляют смету на будущую конструкцию. Иногда нас просят рассчитать три варианта: оптимальный, «шикарный» и базовый, наиболее экономный. Дело в том, что пожелания у всех разные, например, многие хотят использовать в своем заказе не просто стекло, а супер-белое, или матовое, или «умное». Все это непременно отразится и на цене изделия, и на сроках изготовления нужных комплектующих.

— Представим, что чертежи изготовлены и по ним сделана раскройка всех деталей конструкции. Что происходит дальше?

Эти детали привозят на стройку…

— На специальной машине?

Нет, на обычном грузовике, в кузов которого ставят особую «пирамиду» для стекла.

— Но стекло — довольно тяжелый материал. Его разгружает спецтехника?

Если листы очень большие, то, конечно, потребуется спецтехника. Обычно разгрузка идет вручную: на одного монтажника приходится не более 100 килограмм. Но проектировщики должны учесть, что для монтажа часто необходимо переместить детали конструкции на верхние этажи, а лифт может оказаться слишком маленьким или вовсе не работать. Иногда приходится нести тяжелую конструкцию через стройплощадку. Бывает, что на пути возникает дверной проем, высота которого недостаточна для того, чтобы пронести через него изделие. Как быть в этом случае? Все это необходимо заранее продумать, разработать своеобразный «маршрутный лист», который позволит доставить конструкцию к месту монтажа. И здесь важны не столько физические усилия, сколько умение все правильно рассчитать.

В некоторых случаях мы применяем специальные присоски или другие приспособления, облегчающие труд монтажника при разгрузке.

— Работа монтажников  при сооружении конструкций из стекла чаще всего предполагает действия небольшой группы, слаженного коллектива. Кто и как формирует бригады? Откуда приходят люди, желающие работать со стеклом? Ведь ни одно учебное заведение в нашей стране не готовит узких специалистов по сооружению конструкций из стекла.

Вы правы, к нам приходят из разных областей строительства. Я, например, долго работал в фирмах, специализирующихся на пластиковых окнах, прошел там все стадии обучения, «дослужился» до заместителя генерального директора по строительству. Но в работе монтажника стекольных конструкций, безусловно, есть своя специфика. Поэтому мы проводим предварительную беседу с претендентами; обычно это делает бригадир той бригады, к которой собирается присоединиться новичок. В частности, мы проверяем, насколько он знает современную фурнитуру для стекла. Потом претендент начинает работать под присмотром опытных монтажников. По истечении испытательного срока (обычно это месяц) бригадир дает свое заключение. В нашем деле очень важно, насколько аккуратно работает новичок, как часто он ошибается, сможет ли он вписаться в сложившийся коллектив, готов ли к той ответственности за качество работы, которую несет каждый член команды.

Конечно, в таких проектах очень велика роль дизайнера. Он размещает осветительные приборы, выбирает приспособления из огромного арсенала современной фурнитуры для стекла. Но, в конечном счете, все точки над iв заказе расставляет монтажник. Именно от него зависит и красота изделия, и его долговечность, и комфортность использования.

Похожие статьи

Вы точно знаете, что хотите иметь в доме стеклянную конструкцию?  Узнайте как выбрать подрядчика.

В современном мире нет, наверное, ни одного человека, который не знаком со стеклом.

Двойная природа стекла на страже света и тепла

Комментарии